| RSS
深圳电器感厂家
您当前的位置:电感器制造商 > 技术知识

基于AP3706的隔离式AC/DC LED驱动电路

时间:2015-06-06 09:06:39  来源:  作者:

近年来,大功率高亮度LED发展迅速,在发光效率不断提高的同时,其价格不断下降。这使得LED照明成为未来绿色照明的希望。但LED驱动电路的设计仍然面临许多困难。由于LED需要低压直流电源驱动,在交流电网输入条件下,需要AC/DC转换器将交流电压转变成低压直流电,同时控制LED的电流恒定,输入和输出的电气隔离也是一项安全要求。开发高可靠性、体积小、低成本的LED驱动电路成为LED照明能否得到大规模应用的关键因素之一。

本文将介绍基于BCD公司最新LED驱动电路控制芯片AP3706开发的一款高性价比的隔离式AC/DC LE差模电感D驱动电路,该方案仅采用极少的元件就实现了宽电压范围输入、恒流输出,并能满足LED驱动电路的各项要求。


AP3706具有以下特点:驱动反激式电路工作在断续导通模式下;无需副边光耦及恒压恒流控制电路,利用原边控制技术大电流电感实现恒压恒流输出;无需采用环路补偿电路就能实现稳定控制;随机频率调制技术可降低系统EMI;驱动外部三极管低电压开通,从而降低了开关损耗;其它特点包括内部软起动功能、输出开路及过压保护功能和短路保护功能。图1为AP3706的管脚图。



图1:AP3706的管脚图。

恒流输出控制原理

图2:反激式电路副边输出电流波形图。

图2:反激式电路副边输出电流波形图。

AP3706恒流输出控制原理如下:图2所示为反激式电路副边输出电流波形,定义输出二极管D2的导通时间为Tons,关断时间为Toffs,输出电流峰值为Ipks,变压器原边绕组匝数Np,副边匝数Ns。在恒流输出工作模式下,AP3706控制开关占空比,保持输出二极管D2的导通时间Tons和关断时间Toffs比例恒定,在一个开关周期内,输出电流的平均值为:


据安培定理,输出二极管D2刚导通时输出电流峰值Ipks与变压器原边电流峰值Ipk有如下关系:


因此,输出电流的平均值为:

AP3706电感生产通过检测原边电流,控制原边电流峰值恒定,同时控制开关占空比,保持输出二极管D2的导通时间Tons和关断时间Toffs比例恒定,实现了输出电流的恒定。


电路设插件电感


电路设计要求输入交流电压范围85~265V,输出负载为1颗到4颗3W 色环电感LED串联,保持1A恒定输出电流。系统整体电路原理图如图3所示。



图3:基于AP3706的12W LED驱动电路原理图。

图3中的变压器T1采用EE20磁芯,有4个绕组,原边绕组Np电感量1.2mH,原边绕组与副边绕组Ns匝比为80:11。Na为辅助绕组,为芯片AP3706供电。由于负载要求1颗到4颗LED串联,输出电压变化范围大,因此采用了由C4、Q4、Z1、R20、C11组成的稳压供电电路。电阻R3、R10为AP3706提供启动电流。反馈绕组Nfb检测输出二极管D1的导通期间的输出电压,经电阻R16、R15分压后送AP3706 FB脚比较,提供输出电压开路保护。原边开关电流经电阻R2检测,经R4、R7送达AP3706 CS脚进行电流比较,从而确保输出电流恒定。D4、R9、C6为开关Q1关断时RCD吸收嵌位。

实验结果


输出电流变化如下表所示。

输出电流变化。


输出电流变化。

输出电压电流波形如图4所示。

图4:CH1:Vo;CH2:Io。


图4:CH1:Vo;CH2:Io。

不同负载条件下效率测试结果如图5所示。

图5:不同负载条件下效率测试结果。1

随着军工技术的不断创新及产品的更新换代,对火工品的防静电要求越来越严格本文以2个案例为切入点,分别从理论与实际操作2方面,分析了产生静电感度试验发火的原因,根据各原因的不

NCD系列功率电模压电感器打样 感于2013年9月正式推入市场;经过3个月的推广;市场已经重新认识了什么是NCD系列贴片功率电感;NCD系列的电感具有极佳的磁饱和性;耐电流程度可以远远超过传统的

为了获得比较太的色彩范围,在LED 混色设计中由片面采用电流或电压的控制方法转向采用微控制器或现场可编程门阵列(FPGA)等智能化技术,例如各种颜色的选择及在运行过程中色彩精确度的实时调节。LED混色


上一篇: CCD在老式仪表改造中的应用
下一篇:功率电感器
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
推荐资讯
电感数字转换器
电感数字转换器
相关文章
栏目更新
栏目热门