| RSS
深圳电器感厂家
您当前的位置:电感器制造商 > 技术知识

对大机组继电保护配置的几点认识

时间:2015-01-21 14:51:39  来源:  作者:

对大机组继电保护配置的几点认识:

大容量机组往往按发电机—变压器组单元接线与高压或超高压电网直接相连,在电力系统中占有十分重要的地位。由于它结构复杂、造价昂贵,一旦因故障而遭到破坏,在经济上必然会受到很大损失,因此在考虑大容量发电机—变压器组的继电保护整体配置时,应强调最大限度地保证机组安全和最大限度地缩小故障破坏范围,尽可能避免不必要的突然停机,对某些异常工况采用自动处理装置,特别要避免保护装置误动和拒动。所以不仅要求有可靠性高、灵敏性和选择性强、快速性好的保护继电器,还要求在继电保护的整体配置上尽量做到完善、合理,并力求避免繁琐、复杂。
1 传统的继电保护方式及其不足之处
传统的发电机内部故障主保护方案常采用:传统纵差保护、传统横差保护、基波纵向零序电压保护、转子二次谐波电流保护、标积制动式纵差保护等。这些传统的保护方式在一定程度上起到了有选择性地将故障元件从电力系统中切除、减少对电力系统的损坏程度、恢复无故障部分的正常运行、反应电气元件异常运行工况的作用,但是由于诸多原因,在电力系统中始终存在发电机、变压器等设备的保护元件正确动作率普遍偏低——许多都不到70%的问题,因此有必要对这些保护方式略作分析,以期找到改进措施。
1.1 传统纵差保护
传统纵差保护只对相间短路有效,对发电机定子绕组同相的匝间或层间短路和开焊(断线)故障均无保护作用,因而保护功能不全面,再加上目前存在元器件产品质量差、维护管理水平低等诸多问题,必须加以改进。
1.2 传统横差保护
以往的单元件横差保护,其动作电流约为(0.2~0.3)In,所用中性点连线的电流互感器变比选为0.25In/5A,所以旧式的单元件横差保护的动作电流约为发电机额定电流的二次值(5A),由于发电机内部故障用的老式横差继电器对三次谐波滤过比小于15,所以这样的整定值就限制了保护正常动作灵敏度的提高。
1.3 基波纵向零序过电压保护
对于中性点侧只有U,V,W三相引出三个端子的发电机,习惯上都装设纵差保护以反应内部相间短路。为了保护发电机的定子绕组匝间短路或开焊故障,可增设纵向零序过电压保护,但纵向零序过电压保护装置较复杂、灵敏度低,且可能引起某些误跳闸。只有在发电机中性点侧三相仅引出三个端子,并装设了纵差保护时才选用。
1.4 转子二次谐波电流保护
转子谐波二次电流保护中启动元件与选择元件的配合要求十分严格,容易发生误动作,整定较困难,须用专门的转子回路电抗变压器。只在发电机已确定中性点侧仅引出三相三个端子,并决定装设纵差保护而不可能装设高灵敏横差保护的情况下才选用。
1.5 标积制动式纵差保护
标积制动式纵差保护不能反应匝间短路和定子绕组开焊故障,且这种保护也需要发电机中性点侧引出三相三个端子。
目前国内300MW及以上的汽轮发电机均采用每相两并联分支、中性点仅引出三相的三个端子,普遍采用发电机纵差保护和发电机—变压器组纵差保护作为发电机—变压器组内部短路主保护。当发电机中性点侧只有三相三个引出端子时,就无法装设单元件横差保护,这将影响整套继电保护装置的可靠性、灵敏性。
2 大机组内部故障主保护的改进方案
2.1 改进方案
改变发电机中性点侧的引出方式,将三相六个分支绕组分成两组,其中一组仅将其中性点N1引出,另一组三相端子分别引出,并在发电机外接成第二中性点N2,N1与N2连接以便装设单元件横差保护,互感器TA1与TA2构成发电机不完全纵差保护。许多理论研究和实践经验已证明:高灵敏单元件横差保护具有发电机相间短路、匝间短路和定子绕组开焊的保护功能,特别简单、灵敏度高,可作为各类发电机的第一主保护。不完全纵差保护克服了传统纵差保护不反映定子绕组匝间短路和开焊故障的缺陷,成为发电机内部各种故障的第二主保护,方便地实现了大机组主保护的双重化要求。采用这种方案的必要前提是发电机中性点侧应有四个引出端子。
2.2 改进措施
a)对300MW及以上的汽轮发电机,只要中性点引出方式在发电机制造时稍作改变就可使用高灵敏单元件横差保护,其功能超过纵差保护。
b)采用更换互感器,减少电流互感器变比,提高三次谐波滤过比,通过常规发电机短路试验、实测横差保护不平衡基波和三次谐波电流来正确整定动作电流等措施,把传统横差保护改造成高灵敏横差保护。 1

功率转换开关频率一直在不断提高,以便最大限度地提升功率密度,软开关技术如零电压开关(ZVS)正逐渐普及以进一步提高开关频率。随着开关频率的增大,功率MOSFET的寄生特性不再可以忽略不计。对于采

采用β-Ga2O3制作底板时,可使用FZ法及EFG法等溶液生长法,这也是其特点之一。溶液生长法容易制备结晶缺陷少、尺寸大的单结晶,可以低成本轻松实现量产。首先利用FZ法或EFG法制备单结晶,然后将结

变径整流器在流量测量中的应用知识 一、概述 传统的流体整流器经长期的研究与实践已趋于成熟,它一般采用阻隔体分隔流道来调整管道内的速度分布,以达到整流的目的;这一类整流器主要用于实验室和流量标定系统。但


上一篇: 功率电感基础知识(六)
下一篇:功率电感器
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
推荐资讯
电感数字转换器
电感数字转换器
相关文章
栏目更新
栏目热门